Лекция 6
*Ученики вошли в кабинет, им нетерпелось узнать новое о секретах сокровищ. Профессор Вагнер, увидев учеников, улыбнулась им.
- Я вижу в каком вы предвкушении, так что не буду тянуть, начну. *
Сразу после открытия Америки европейцы принялись вывозить богатства нового континента. Испанский король ввел монополию на торговлю с Вест-Индией. Иностранцев и близко не подпускали к золотым и серебряным рудникам, к богатым пряностями островам Центральной и Южной Америки. В самой Испании только один город вел торговлю с Вест-Индией – Севилья, где ныне хранится Генеральный архив Индий. Каждой весной из Севильи снаряжалось два флота – Золотой и Серебряный. Золотой флот направлялся в Портовельо, гавань на Атлантическом побережье Панамского перешейка. Погрузив на борт золото и драгоценные камни Перу, Золотой флот шел на Кубу и в гавани соединялся с Серебряным флотом, возвращавшимся из Веракруса с мексиканским серебром и медью. На галеоны обеих флотилий грузили, и другие ценности того времени: табак, сахар, индиго. Ежегодный груз составлял несколько тысяч тонн золота, десятки тысяч тонн серебряных слитков.
Дальнейший путь испанской армады лежал либо между Кубой и Гаити, либо через опасные рифы Флоридского пролива. Затем корабли подхватывал Гольфстрим и нес их вдоль Восточного побережья Северной Америки. На широте мыса Гаттерас королевский флот брал курс на восток. Весь этот путь усеян обломками погибших кораблей.
По данным Генерального архива Индий, наиболее перспективными местами для поиска золотых галеонов являются Карибское море (огромная отмель у северного побережья Эспальолы – ныне Гаити – даже получила название Силвер-бэнкс, Серебряная банка), Мексиканский залив, прибрежье Флориды и окрестности мыса Гаттерас. Искатели подводных сокровищ отмечают тремя крестами на карте прибрежные воды Филиппин – здесь триста лет тонули испанские корабли, курсировавшие между Манилой и Акапулько; чрезвычайно привлекателен район Кейптайна – здесь на глубине от пятидесяти до семидесяти пяти метров лежат торговые суда голландской Ост-Индской компании.
Опираясь на данные Генерального архива Индий, ведут многолетние поиски водолазы-одиночки, морские археологи, компании по разработке подводных сокровищ и даже правительства. В 1995 году Гондурас объявил о своем намерении поднять двадцать испанских галеонов. Одной из самых больших удач, обусловленных изучением документов Генерального архива, стал подъем «Эль-Пресьядо», затопленного пиратами в 1792 году в устье Ла-Платы. Груз этого корабля входит в десятку наиболее богатых кладов (такой счет ведут простаки). С него было поднято сорок семь тонн золота, сто пятьдесят тонн серебра, статуя Девы Марии из драгоценного металла.
*- Думаю, на сегодня достаточно, дорогие мои юные волшебники, - сказала профессор Вагнер. – А теперь запишите домашнее задание! – она взмахнула волшебной палочкой, и на доске появилось задание для учеников.*
Домашнее задание:
1) В какое время года снаряжался флот?
2) От куда снаряжался?
3) Опишите путь Золотого флота и Серебряного (СВОИМИ СЛОВАМИ!!!!)
4) Наиболее перспективные места для поиска золотых галеонов?
Спасибо за внимание.,
Дом/р. присылайте на LotcX@mail.ru
