Лекция 12
Немало в России пещер. На одном только Урале более 2-х тысяч. А только Кунгурская Ледяная пещера, хотя и не самая длинная, - самая известная. На окраине старинного пермского города Кунгура, на правом берегу реки Сылвы, в Ледяной горе скрывается подземное царство прозрачных сталагмитов и сталактитов, застывшая поэзия льда и камня.
Кунгурская пещера – одна из самых красивых, снискавшая славу за свои исключительные по красоте ледяные образования. «Сколько известно нам пещер, то ни в одной из них не видно, чтоб натура столь щедро источила в них редкости творения своего», - написал один из исследователей подземного лабиринта в 1770 году.
Каждый из 60 гротов пещеры уникален, как залы королевских дворцов. Гроты Коралловый и Эфирный, Морское дно и Скульптурный, Метеорный и Грозный привлекают своими неповторимыми формами. Старые уральские сказы оживают, открывая взору и россыпи рубинов, и огромные куски янтаря, и изумрудные наплывы малахита, создаваемые игрой света на гранях камней и льда.
Снежные кристаллы Бриллиантового грота свисают гроздьями, напоминая сверкающие хрустальные люстры. При освещении ледяные украшения играют всеми цветами радуги, подобно драгоценным уральским самоцветам. Даже летом стены и потолок этого грота покрыты крупными кристаллами льда.
*-Пока все. – МиссВагнер взмахнула волшебной палочкой и на доске появилось д/з:
1)Сколько на Урале пещер?
2)Где расположена Кунгурская Ледяная пещера?
3)Перескажите лекцию.
