Лекция 14
*- Рада видеть вас на моем уроке, - начала профессор Вагнер. – Для начала мне хотелось бы напомнить вам о Золотом флоте – это была 6 лекция. Думаю, что вы помните о чем мы говорили… Итак, нашу сегодняшнюю тему можно озаглавить так: «Мэл Фишер, ловец удачи».
Человек по фамилии Фишер («Рыболов») решил оправдать свои имя. Ему было уже сорок лет, в семье росло четверо сыновей, но он бросил все, услышав о случайной находке: в 1963 году строитель Кип Вагнер…
*- Ой! – воскликнула ученица, удивленно посмотрев на профессора, но та лишь улыбнулась.
Кип Вагнер подобрал на берегу Флориды испанскую серебряную монету. Вагнер не поленился послать запрос в Генеральный архив Индий и выяснил, что в 1715 году в этих местах почти полностью затонул Золотой флот. Спасательная экспедиция испанцев не смогла подобрать рассыпавшиеся по дну драгоценные украшения, шестьдесят тысяч монет, слитки золота и серебра. Фишер предложил Вагнеру организовать компанию по разработке золотоносного дна.
Главной проблемой было расчистить дно. Фишер изобрел специальное приспособление: размещенный под гребными винтами изогнутый цилиндр направлял воду вертикально вниз, мощной струей смывая наносы. Этот прибор прозвали «почтовым ящиком». За год работы Фишер и Вагнер подобрали 2500 дублонов, среди которых были особо редкие монеты 1702 года, - коллекционеры покупали их по двадцать пять тысяч долларов каждый.
В 1970 году Фишер выбрал цель своей жизни: ею стала «Нуэстра сеньора де Аточа». Этот флагман Золотого флота вышел из Гаваны 4 сентября 1622 года. На борту «Аточи» было сорок семь тонн золота и серебра. Шторм уничтожил «Аточу» и вместе с ней еще семь кораблей, наиболее перспективным из которых считалась «Святая Маргарита».
Через четыре года испанцы прислали спасательную экспедицию. Капитан Франсиско Нуньес Мелиан нашел «Святую Маргариту» и поднял триста пятьдесят серебряных слитков. Все остальное по-прежнему лежало на дне. Водолазы не раз пытались найти «Аточу», но их сбивало с толку изменение географических обозначений: островом Матекумбе в 17 веке испанцы называли не современный Матекумбе, а южную оконечность Флориды. Узнав от профессора-историка Юджина Лайонза, что наиболее вероятное место гибели испанского флота – островки Маркезас, расположенные неподалеку от Флориды, Фишер сосредоточил поиски в этом районе. Он использовал современную технологию, включая атомный анализ воды и съемки из космоса. Тем не менее первые годы со дна удавалось достать только мушкеты и сабли, лишь в 1973 году пошли серебряные монеты, а 4 июля, в День независимости, явился первый слиток. Выбитый на нем регистрационный номер соответствовал сохранившейся в Генеральном архиве Индий описи груза «Аточи».
*- На сегодня все, запишите домашнее задание, - сказала МиссВагнер.*
Домашнее задании:
Кратко перескажите лекцию, своими словами.
Удачного дня всем =)
