Лекция 3
*Ученики вошли в кабинет, им нетерпелось узнать новое о секретах сокровищ. Профессор Вагнер, увидев учеников, улыбнулась им.
- Я вижу в каком вы предвкушении, так что не буду тянуть, начну. *
Прежние дни обратились в глину. Все, что осталось от древней цивилизации, - глиняные таблички. Но, как выяснилось, даже Вавилон не был древнейшей державой на территории Месопотамии. Глиняные таблички скрывали тайну еще одной культуры – шумеро-аккадской.
Многозначность ассиро-вавилонской клинописи навела на мысль, что эта система письма была изобретена не вавилонянами, а другим народом, язык которого принадлежал к иной группе языков. Знаки этого письма, предназначенные для изображения слов и слогов, жители Вавилона приспособили для изображения слогов своего языка, с трудом находя для них соответствия (представьте, что вы пытаетесь транскрибировать русское слово китайскими иероглифами).
Само существование этого древнего народа было еще гипотезой, когда ему начали подбирать имя: шумеры или аккадцы. Древние правители юга Месопотамии именовали себя царями Шумера и Аккада.
В 20-ые годы нашего века Леонард Вулли начал раскопки в городе Уре бывшем родиной Авраама, прародителя Израиля. Он обнаружил гробницы шумерских царей и цариц.
В гробнице одной из цариц Вулли нашел золотые сосуды и украшения, изображения лодок, примерно в локоть длинной, - одна лодочка медная, другая серебряная. Голову царицы венчал густой парик, в пряди парика были вплетены бусы из ляпис-лазури и сердолика, вместо замочков бусы завершались золотыми кольцами и листочками. Уши царицы украшали золотые полумесяцы, виски – позолоченные нити, свернутые в спираль.
На тот свет шумерских царей сопровождали десятки их подданных. В гробнице лежали стражники в полном вооружении и придворные дамы в некогда пышных уборах. У входа в гробницу замерли колесницы, запряженные скелетами волов, которыми правили скелеты возничих. Даже арфист мог понадобится правительнице в ее загробном существовании, и он остался сидеть возле погребального ложа, держа в руках свой инкрустированный драгоценными камнями инструмент.
*- Думаю, на сегодня достаточно, дорогие мои юные волшебники, - сказала профессор Вагнер. – А теперь запишите домашнее задание! – она взмахнула волшебной палочкой и на доске появилось задание для учеников.*
Домашнее задание:
1)Кто начал раскопки?
2)Где были начаты раскопки?
3)Опишите своими словами, как выглядела царица?
4)Кто «окружал» царицу и царя в гробнице?
Дополнительно можно написать, как выглядит гробница других народов.
*Все должно быть написано своими словами. Спасибо за внимание и удачи.*
