Лекция 5
*Ученики вошли в кабинет, им нетерпелось узнать новое о секретах сокровищ. Профессор Вагнер, увидев учеников, улыбнулась им.
- Я вижу в каком вы предвкушении, так что не буду тянуть, начну. *
Сын испанского конкистадора и инкской принцессы, Инко Гарсиласа де ла Вега, описывал золотой квартал в древней столице Куско. По его словам, властители инков не только наполнили свой дворец и Храм Солнца бесчисленными сосудами из золота, но даже насадили вокруг сады из золотых и серебряных деревьев в натуральную величину, разместив среди них изображения диких и домашних животных, птиц и насекомых. В саду стояли дома, где «жили» золотые и серебряные статуи мужчин, женщин и детей, которые топили очаг золотыми дровами и ели золотые плоды и злаки. Все это при приближении чужаков индейцы сумели спрятать, часть унесли с собой в новый город в горах – Пайтити, который чужаком не удалось найти.
Обитатели Пайтити были немногочисленны, они оказались один на один с суровой, непривычной им природой и через несколько поколений вымерли. Золотой город зарос травой…
Подступы к Золотому городу охраняют индейцы. Эти люди, по-видимому, утратили связь со своей древней цивилизацией, они живут в лесу, ходят практически обнаженными и пользуются примитивными орудиями. Но они помнят наказ: никого не пускать в священный город. В 1925 году шесть иезуитов попытались отыскать Пайтити. Индейцы перебили их стрелами, отравленными ядом кураре. Уцелел лишь проводник Хуан Гомес Санчес, своими глазами видевший золотые статуи в рост человека. В доказательство Санчес принес с собой золотой мизинец, отрубленный у одной из статуй, однако наотрез отказался повторить этот путь.
И еще одна история:
Два одинаковых крупных рубина известны с 167 года н.э.! Они были глазами идола в корейском храме. Потом храм был ограблен. Пройдя через множество рук, камни попали в руки турецкого султана Сулеймана Прекрасного. Султан подарил их наложнице, а та была ограблена и убита. В 18 веке рубины оказались у Людовика 15-го, и тот подарил их своей возлюбленной, мадам де Помпадур. Мадам продала драгоценности русскому вельможе. В 1894 году этими камнями завладел вор международной категории Клаус Гудден, но, возвратившись в Германию, Гудден был застрелен при аресте.
В день своей гибели Гудден зашел в мастерскую по производству керамических изделий. Он уже знал, что за ним по пятам идет полиция. Вор попросил хозяина продать только что вынутую из печи фигурку лежащей кошки длиной ровно 20 сантиметров. Статуэтка была еще мягкой. Гудден заплатил за нее, отложил покупку в сторону и просил хозяина сохранить ее до его возвращения.
Спустя несколько часов Гудден погиб. Рубинов при нем не было. Только три года спустя, в 1897 коллекционер драгоценных камней Майкл Грейвс, проследив путь Гуддена, высказал предположение, что камни были спрятаны внутри керамической фигурки (не случайно Гудден выбрал еще мягкую фигурку), но было уже поздно. Напрасно прождав своего покупателя около двух лет, хозяин отправил кошечку вместе со многими ее сестрами оптовому заказчику в Америку.
*- Думаю, на сегодня достаточно, дорогие мои юные волшебники, - сказала профессор Вагнер. – Сегодня для вас творческое задание, запишите.- Она взмахнула волшебной палочкой и на доске появилось задание для учеников.*
Дом. Задание:
Напишите два сочинение по двум рассказам, о которых я сегодня говорила на уроке: «Чтобы я сделал(а), если бы нашел(нашла) вход в Золотой город, и найдя золотые скульптуры*». И «Чтобы я сделал(а), если бы нашел(нашла) кошку с рубинами*».
*Не упустите своего шанса заработать большое количество баллов!!
Спасибо за внимание и удачи.*
