Лекция 8
*Мы продолжаем говорить о Таинственном острове, - начала профессор Вагнер. – Давайте вспомним, с чего началась история. Трое мальчиков отправились поиграть на остров. Один увидел на дереве засечки, которые были сделаны топором. Догадавшись, что знак указывает на место у корней дерева, они принялись копать. Постепенно мальчики стали замечать слой обтесанных камней, они поняли, что в этом месте действительно что-то лежит. Наконец, раздался глухой стук, один из мальчиков решил, что пиратский сундук у них в руках…
На этом мы и закончили, но сегодня продолжим рассказ, итак…*
Но это был не сундук, а очередное перекрытие, на этот раз не из каменных плит, а из тяжелых дубовых бревен. В одиночку ребята вывернуть не могли их. Взрослые же только отказались им помогать, но и вообще запретили играть на острове, где, по слухам, бродили приведения, а в бухте Контрабандистов мерцали призрачные голубые огоньки. Кто по глупости отважился иметь с ними дело – не жилец на белом свете. Поиски клада прервались на десять лет.
Став взрослым, Даниэль вернулся. Он рыл и рыл, все глубже уходя в колодец: двадцать футов, тридцать, сорок, пятьдесят, восемьдесят. Каждые десять футов встречалась очередная перегородка: на уровне тридцать футов – слой древесного угля, на глубине сорока футов, а затем на семидесяти – глина, причем не местного происхождения. Представляете, какой непосильный труд! На уровне пятидесяти и шестидесяти футов старатели обнаружили слой «кокосовой мочалки» - плотно уложенные волокна кокосового ореха. Углубившись в землю на восемьдесят футов – это двадцать пять метров, Мак-Гиннис и его помощники наткнулись на большой камень с надписью. Надпись была зашифрованная: треугольники, крестики, еще какие-то непонятные значки.
Если бы Даниэль знал, что написано на камне, он бы взял клад. Но он не мог разгадать тайнопись и сделал единственное, что было в его силах: продолжал копать. Даниэль надеялся, что надпись указывает на близость клада. Вскоре в шахту начала капать вода. Работать стало очень трудно. Темнело, близилась ночь. Даниэль решил потыкать в дно длинным железным прутом, убедиться, что до заветного сундука уже недалеко. И в самом деле: прут нащупал что-то твердое, небольшого размера.
*А про остальное мы поговорим на следующей лекции, а она будет очень скоро =) – улыбнулась Вагнер ученикам, - Сейчас, запишите домашнее задание.-
На доске появились золотистые буквы в виде иероглифов.*
Домашняя работа:
1)На сколько лет прервались поиски клада?
2)Почему?
3)Что препятствовало Даниэлю копать дальше?
4)Что нашел Даниэль?
*На сегодня достаточно, буду ждать вас на следующем уроке. До встречи и удачи.
Присылайте мне домашнюю работу по адресу LotcX@mail.ru.*
